Start Nachrichten Region: Drei schwäbische Landkreise beim Öko-Landbau in Spitzenposition

Region: Drei schwäbische Landkreise beim Öko-Landbau in Spitzenposition

Kuh-Kühe-Allgäu-Vieh
Kuh-Kühe-Allgäu-Vieh

Bayern ist Öko-Land Nummer 1 in Deutschland. Doch die Bedeutung des ökologischen Landbaus ist in Bayern von Region zu Region sehr unterschiedlich. So betragen in Grünlandgebieten die Anteile der ökologisch bewirtschafteten Fläche eines Landkreises bis zu 39 Prozent, ganz vorne liegt hier der Landkreis Miesbach. Auch die Landkreise Lindau (31 %), Oberallgäu (30 %) und Ostallgäu (26 %) im Regierungsbezirk Schwaben liegen unter den Spitzenreitern der Landkreise in Bayern.
Die Grünland-Regionen geben einen Hinweis darauf, dass die Umstellung auf Ökolandbau bei der Rinder -bzw. Milchviehhaltung leichter umzusetzen ist. Zudem spielt eine große Rolle, ob regional größere verarbeitende Betriebe oder Handelsunternehmen vorhanden sind, die einen Schwerpunkt auf die Produktion von Bio-Lebensmitteln und auf regionale Bio-Ware legen. Regionen mit einem ackerbaulichen Schwerpunkt oder schweinehaltenden Betrieben liegen im Hinblick auf den Anteil an ökologisch bewirtschafteter Fläche zurück. Herausforderungen für die Betriebe im Hinblick auf die Umstellung auf den ökologischen Landbau sind der vollständige Verzicht auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel, stallbauliche Gegebenheiten und die Versorgung der Tiere mit ökologischen Futtermitteln.