Backen ist ein Handwerk, das neben Wissen und Kompetenz auch Herz und Gespür erfordert. Die 20 bayerischen Bäckereien, die im wahrsten Sinne des Wortes Meister ihres Faches sind, hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber nun mit dem Staatsehrenpreis des Bäckerhandwerks 2023 ausgezeichnet. Gemeinsam mit Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger überreichte die Ministerin im Max-Joseph-Saal der Residenz an die Preisträger Medaillen und Urkunden. „Dieser Preis ist eine besondere Auszeichnung, sozusagen der Bayerische Oscar der Bäcker. Wir ehren damit die Besten der Besten unter den bayerischen Handwerksbäckereien. Wir sind stolz auf Sie und freuen uns mit Ihnen“, sagte Kaniber im Rahmen der Feierlichkeiten. Und weiter: „Mit großer Handwerkskunst veredeln Sie bayerische Rohstoffe zu Spitzenprodukten. Der Staatsehrenpreis ist ein Art Ritterschlag! Sie sind Vorbilder für alle Bäckermeisterinnen und -meister im Freistaat.“
Der Bayerische Staatsehrenpreis ist zum 23. Mal vergeben worden. Für den Wettbewerb hatten sich dieses Mal mehr als 89 Betriebe aus 40 bayerischen Innungen qualifiziert. Grundlage für die Teilnahme am Wettbewerb sind brillante Ergebnisse bei den jährlichen Brotprüfungen des Landesinnungsverbands. Die Bewerber müssen über die vergangenen fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung erfolgreich eingereicht haben.
Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt nicht nur im Freistaat eine herausragende Stellung ein: Von den knapp 10.000 handwerklichen Betrieben in ganz Deutschland befinden sich mehr als 2.100 Bäckereien im Freistaat. Mit einem Jahresumsatz von rund vier Milliarden Euro zählen die Bäcker in Bayern zu den wichtigsten Handwerksbranchen. Staatsministerin Kaniber: „Der Bayerische Staatsehrenpreis würdigt Ihr über das normale Maß weit hinausgehende tägliche Engagement bei der Arbeit. Die Auszeichnung ist auch ein Dankschön an alle bayerischen Bäckerinnen und Bäcker!“ (Bild: Hauke Seyfarth/StMELF)
Fünf der Preisträger kommen aus dem Regierungsbezirk Schwaben:
- Bäckerei Hurler, Günzburg
- Bäckerei-Konditorei Günther Weindl, Kötz
- Bäckerei Stetter, Pfaffenhofen
- Bäckerei Roland Knoll, Wertach
- Vollwertbäcker Schneider, Neusäß