Zutaten:
Querrippe vom Rind ca. 1,5 kg
2 L Rotwein
Schmorgemüse: Zwiebel, Karotte, Sellerie, Lauch
Tomatenmark
1 Hokkaidokürbis
Pastinaken 800 g
Butter 250 g
1.
Die Rinderrippe würzen und in einem großen Bräter von beiden Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit 4 EL Tomatenmark anrösten, mit Rotwein ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Rippen dazu geben und im Backofen bei 160 ° C ca. 4 – 5 Stunden garen. Die Rippen müssen dann fast vom Knochen fallen. Danach die Rippen herausnehmen und den Fond abseihen. Den Fond auf 1/3 einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und eventuell etwas abbinden.
2.
Die Pastinaken schälen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter im Topf zerlassen und die Pastinake dazu. Mit 3 EL Salz und 3 EL Zucker würzen, alles zusammen bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen bis es ganz weich ist. Dann im Mixer fein pürieren.
3.
Den Kürbis in feine Würfel schneiden oder raspeln und im Topf mit Butter weich kochen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Thymian. Die Rippen portionieren und in der Sauce erwärmen.
4.
„An Guadn“