Bayern ist ein Genussland. Hier lässt es sich
überall genießen, hier gibt es landauf landab ganz besondere regionale Spezi-
alitäten. Wie viele bekannte und auch nicht so bekannte kulinarische Spezia-
litäten es in Bayern gibt, konnte man schon beim ersten Wettbewerb im Jahr
2018 erahnen. Zum 100-jährigen Jubiläum des Freistaats wurden erfolgreich
100 Genussorte in Bayern gesucht und gefunden. Nun hat Ernährungsminis-
terin Michaela Kaniber dazu einen neuen landesweiten Wettbewerb gestartet.
„Nach dem großen Erfolg des ersten Wettbewerbs bin ich mir sicher, dass es
noch viele solcher Genussorte in ganz Bayern gibt, die es zu entdecken lohnt.
Wir wollen sie Einheimischen und Gästen aus nah und fern vorstellen und
näherbringen. Der Wettbewerb soll Verbrauchern deutlich machen, welchen
kulinarischen Reichtum der Freistaat zu bieten hat“, sagte die Ministerin zum
Start des Wettbewerbs in München.
Gesucht werden im Rahmen des Wettbewerbs Orte mit einer eigenstän-
digen kulinarischen Tradition, die den facettenreichen, heimischen Genuss
für Einheimische und Gäste erlebbar machen. Bewerben können sich Ge-
meinden oder Städte, in denen mindestens drei Akteure aus verschiedenen
Bereichen in einem regionalen Zusammenschluss genussbringend zusam-
menwirken. Zu diesen Zusammenschlüssen können unter anderem privatwirt-
schaftliche Unternehmen, kommunale Träger, Erzeuger und Gastronomen
gehören.
Wer am Wettbewerb „GenussOrte Bayern 2024“ teilnehmen möchte,
muss bis zum 24. Mai 2024 den Online-Bewerbungsbogen ausfüllen und ab-
senden. Eine 15-köpfige Fachjury aus Vertretern der Bereiche Kirche, Land-
wirtschaft, Tourismus, Gastronomie, Esskultur, Medien, Verbänden, Slow
Food sowie Verbraucherinteressen und Verbraucherschutz wählt unter allen
Einsendungen die besten Genussorte aus. Den Anmeldebogen, weitere Infos
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sowie die Teilnahmebedingungen gibt es unter www.100genussorte.bay-
ern/wettbewerb. In diesem Jahr werden bis zu 50 neue Genussorte ausge-
zeichnet. Die Sieger des Wettbewerbs werden im September im Bayerischen
Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
prämiert. Der Wettbewerb ist ein Baustein der Premiumstrategie für bayeri-
sche Lebensmittel, die den Absatz hochwertiger Spezialitäten verbessern soll.
Detailinformationen zur Premiumstrategie gibt es unter www.stmelf.bay-
ern.de/premiumstrategie.
Die Besetzung der Jury zeigt die ganze Breite der
Branchen, die von den Genussorten profitieren: Ministerin Michaela Kaniber
(unten Mitte) mit der Fachjury zum Wettbewerb „GenussOrte Bayern 2024“.
v.h.l.n.r.: Dr. Hermann Kolesch (externer Berater), Norbert Heimbeck (Ge-
schäftsführer, Genussregion Oberfranken e.V.), Gerd Sych (Leiter, Convi-
vium Mainfranken-Hohenlohe, Slow Food Deutschland e.V.), Artur Stein-
mann (Präsident, Fränkischer Weinbauverband e.V.), Christine Schneider
(Stellv. Redaktionsleiterin BR Fernsehen), Jutta Saumweber (Verbraucher-
zentrale Bayern e.V.), Silvia Schlögel (Geschäftsführerin, Die Hauswirt-
schafterei), Dr. Wolfgang Filter (Geschäftsführer, Kulinarisches Erbe Bayern
e.V.), Barbara Radomski (Geschäftsführerin, Bayern Tourismus Marketing
GmbH), Jürgen Lochbihler (Geschäftsführer, Der Pschorr – Jürgen Lochbih-
ler KG), Angelika Schäffer (Geschäftsführerin, Tourismusverband Franken
e.V.), Daniela Ziegler (Kreisgeschäftsführerin München, Geschäftsführerin
Gastronomie, Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern
e.V.). Nicht im Bild: Dr. Lothar Ebbertz (Hauptgeschäftsführer, Bayerischer
Brauerbund e.V.), Gisela Horlemann (VerbraucherService Bayern e.V.),
Christine Reitelshöfer (1. Stellvertretende Landesbäuerin, BBV), Abt Dr.
Beda Maria Sonnenberg OSB (Benediktinerabtei Plankstetten).