Bei den sommerlichen Temperaturen gibt es nichts besseres als selbstgemachtes Eis. Ihr habt keine Eismaschine? Kein Problem – wir verraten euch, wie es trotzdem funktioniert:
Die Basis der Eiscreme ist fetthaltige Flüssigkeit, wie Milch oder Sahne. Aber selbst Crème fraîche, Kefir, Mandel- oder Sojamilch eignen sich dafür.
Süßungsmitteln wie Zucker (oder einen Ersatzstoff) und Honig, sowie Eier sind wichtig. Dann verbinden sich die Zutaten und eine cremige Konsistenz entsteht.
In unserem Rezept haben wir folgendes verwendet:
- 200 ml Vollmilch
- 200 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 3 Eigelbe
Zubereitung: Sahne, Milch und Zucker im Topf erhitzen. Hier bitte beachten: nicht aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel aufschlagen und die Milch-Sahne-Mischung nach und nach vorsichtig unter das Eigelb rühren. Die rohe Eismasse unter ständigem Rühren erneut erhitzen, bis die Masse sämig ist. In eine vorgekühlte Schüssel füllen und ins Gefrierfach stellen.
Nach ca. einer Stunde ist die Eismasse angefroren und sollte jede halbe Stunde umgerührt werden. So wird das Eis cremig. Nach drei bis vier Stunden ist es servierfertig.
Für den Geschmack: tiefgefrorene Beeren mit ein wenig Joghurt dazu, Minze oder Schokolade. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.