Start Buchtipp Vom Duft des Herbstes und der Freude auf den Winter

Vom Duft des Herbstes und der Freude auf den Winter

So langsam aber sicher kommt er: der Herbst. Und wenn wir es uns so richtig schön und gemütlich machen, darf er auch gerne den Sommer ablösen. Die besten „Cozy Tipps“ haben wir in:

„Tweed Time – Vom Duft des Herbstes und der Freude auf den Winter“ von Theresa Baumgärtner (Brandstätter Verlag) gefunden.

Herbst liegt in der Luft: Es duftet nach reifen Äpfeln von der Streuobstwiese, nach Moos und würzigen Pilzen im Wald. Das Rascheln von goldenem Herbstlaub gibt die Stimmung vor: die geliebte Erntezeit beginnt. Die Bestsellerautorin Theresa Baumgärtner nimmt uns mit auf eine magische Reise durch den üppigen Herbst bis hin zum ersten Frost, der märchenhaft das Land überzieht: eine Zeit voller Magie und Inspiration. Aus frisch geerntetem Obst und Gemüse aus dem Garten von Hazelnut House zaubert Theresa einfache Wohlfühlgerichte. Es duftet nach Kürbissuppe und frisch gebackenem Brot aus dem Ofen. Es gibt ein Waldpicknick und den schönsten Pflaumenkuchen zum Nachmittagstee. Tiefrot sind die üppigen Dahlien für die zauberhafte Tischdekoration.

Auf den Spuren von Tweed besuchen wir die weite Landschaft der schottischen Highlands. Das Geschäft „Campbell´s of Beauly“ in der Nähe von Inverness gibt es seit 1858 und noch immer wird hier nach Maß geschneidert. Mit einzigartigen Geschichten und unzähligen Eindrücken im Gepäck kehren wir zurück nach Hazelnut House. In der Küche gießen wir Tee auf, backen ein erstes Blech zartknuspriges Shortbread und sind uns ganz sicher: It’s Tweed Time!

ISBN: 978-3-7106-0728-8

Unsere zwei Lieblingsrezepte haben wir hier für Euch:

HAGEBUTTENKONFITÜRE

ZUTATEN FÜR CA. 6 TWIST OFF-GLÄSER (À 160 ML):
ca. 500 g Hagebutten
Saft von
1 Zitrone
Saft von
½ Orange
½ Vanilleschote
je 50 g Gelierzucker 1:1 auf
100 g Hagebuttenmus

Die Hagebutten halbieren und die Kerne und die Härchen im Inneren entfernen. Die gesäuberten Hagebuttenhälften in einer Schüssel
sammeln. Zum Schluss die Hagebuttenhälften abwiegen und mit
der 1,5-fachen Menge Wasser in einen Topf geben (z.B. 400 g Hagebuttenhälften + 600 g Wasser). Den Saft von ½ Zitrone und den
Orangensaft zusammentun, ggf. mit Wasser auf 100 ml auffüllen
und zu den Hagebutten gießen. Die Vanilleschotenhälfte der Länge
nach halbieren, das Mark herauskratzen, Mark und Schote ebenfalls
in den Topf geben und die Hagebutten darin mit geschlossenem
Deckel 45–60 Minuten weich kochen.
Anschließend die Vanilleschote herausnehmen und die Hagebutten
pürieren. Das Püree durch ein Sieb in eine Schüssel passieren.
Den Saft von ½ Zitrone unter das Hagebuttenmus mischen.
Das Hagebuttenmus abwiegen. Aus dem Gewicht die benötigte
Menge Gelierzucker ermitteln und das Mus mit dem Gelierzucker
aufkochen. Die Hagebuttenkonfitüre unter Rühren 4 Minuten
kochen lassen und anschließend sofort in Gläser mit Twist-off Deckeln abfüllen.

KÜRBIS-KARTOFFEL-GRATIN
DIE KINDER LIEBEN DIESES EINFACHE OFENGERICHT!

ZUTATEN FÜR EINE
AUFLAUFFORM (34 X 26 CM, 4–6 PERSONEN):
1 Butternutkürbis
(ca. 800 g)
ca. 800 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
4–6 Zweige frischer Thymian
300 g Crème fraîche
2 Eier
1 gr. Prise frisch geriebene
Muskatnuss
1 Prise Meersalz
etwas Pfeffer aus der Mühle
100 g frisch geriebener
Parmesan
etwas Olivenöl für die Form

Den Backofen auf 190°C (Umluft) vorheizen.
Den Kürbis längs vierteln, schälen und die Kerne entfernen. Die
Kartoffeln waschen und schälen. Den Kürbis und die Kartoffeln
in feine Scheiben hobeln. Den Knoblauch schälen und fein reiben.
Vom Thymian die Blättchen abzupfen.
Alle Zutaten bis auf den Parmesan in eine Schüssel geben und mit einander vermengen. Die Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen,
die Gemüsemischung einfüllen, mit dem Parmesan bestreuen und
40 Minuten im heißen Ofen gratinieren.

Copyrights: ©Melina Kutelas/Brandstätter Verlag