Im Januar versuchen sich immer mehr Menschen bewusst zu ernähren: Ob Mindful, Slow, oder Vegan Food. Ob Clean Eating oder Zero Waste: Es gibt viele Arten der Bewussten Ernährung. Wir haben für euch eine kleine Übersicht erstellt und zeigen euch leckere Rezepte.
Quelle der nachfolgenden Ernährungsarten und Rezepte: „Happy Life Kochbuch“ von 1000 Gute Gründe aus dem Hölker Verlag.
Mindful Food
Dahinter steckt nichts anderes als Mahlzeiten bewusst wahrzunehmen und zu genießen. Denn oft essen wir nur nebenbei. Auf Instagram gibt es hier inzwischen eine große Community und eine ganz beliebte Conscious Creator ist Annelina Waller. Von ihr haben wir die leckere Protein-Bliss-Bowl
Urheberin Bild Protein-Bliss-Bowl: Laura Grosch Urheberin Rezept(text) Protein-Bliss-Bowl: Annelina Waller, IG: @annelinawaller, Website: www.annelinawaller.com
Clean Eating
Wer das Clean-Eating-Konzept verfolgt, achtet konsequent auf eine ausgewogene und natürliche Ernährung. Zum Kochen finden nur unverarbeitete, biologische Zutaten Verwendung. Auf alles Künstliche, etwa Fertiggerichte oder stark verarbeitete Produkte wie Industriezucker wird verzichtet. Beim Clean Eating geht es aber nicht nur darum, den Körper „sauber“ zu halten, sondern auch die Umwelt.
Diese Art der Ernährung ist auf keinen Fall eintönig oder geschmacklos. Anbei ein tolles Rezept: „No Bake Cheescake mit Erdbeeren“ von Adaeze Wolf
Urheberin Bild und Text No-Bake-Cheesecake: Adaeze Wolf, IG: @naturallygood_by_adaeze, Website: www.naturallygood.de
Zero Waste
Möglichst wenig Abfall produzieren und Rohstoffe nicht vergeuden. Das ist das Ziel der nach Nachhaltigkeit strebenden Zero-Waste-Philosophie. Neben der vollständigen Verwertung von Lebensmitteln gehört auch das Haltbarmachen zum „Zero Waste Lebensstil“ dazu (Fermentieren)
Vegan Food
Vegan sind Lebensmittel, die keine Erzeugnisse tierischen Ursprungs sind und bei denen auf allen Produktions- und Verarbeitungsstufen keine
Zutaten (einschließlich Zusatzstoffe, Trägerstoffe, Aromen und Enzyme) oder Verarbeitungshilfsstoffe oder Nicht-Lebensmittelzusatzstoffe, die auf dieselbe Weise und zu demselben Zweck wie Verarbeitungshilfsstoffe verwendet werden, die tierischen Ursprungs sind, in verarbeiteter oder unverarbeiteter Form zugesetzt oder verwendet worden sind. Im Januar versuchen immer mehr Menschen einen Monat lang komplett vegan zu leben. Diesen „Trend“ nennt man „Veganuary“
Slow Food
Slow Food wurde von der gleichnamigen Organisation als Begriff geprägt für genussvolles, bewusstes und regionales Essen und bezeichnet eine Gegenbewegung zum uniformen und globalisierten Fast Food. Die ursprünglich aus Italien stammende Bewegung bemüht sich um die Erhaltung der regionalen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokalen Produktion.
In Augsburg wird diese Ernährungsform u.a. von „Leckamann“ (www.leckamann.de) gelebt.