Start Lifestyle Harte Schale, gesunder Kern: der Kürbis

Harte Schale, gesunder Kern: der Kürbis

Immer nur Kürbissuppe? Der Kürbis kann viel mehr!

Kürbis-Kartoffelsalat, Kürbis-Tacos oder Focaccia mit Kürbis: Es gibt keinen Grund, das schmackhafte Gemüse immer nur als Suppe oder Ofengemüse zuzubereiten! Ob als pikante Mahlzeit oder süße Leckerei: Der Autor des Buches „Harte Schale, gesunder Kern“ Sören Staun Petersen weiß, welche kulinarischen Möglichkeiten im Kürbis stecken. Selbst die klassische Kürbissuppe bereitet der dänische Koch auf eine überraschende Art und Weise zu und serviert sie mit Grünkohl-Chips. Ihr wollt ein Rezept? Hier haben wir eins:

Kann mehr als orange leuchten und lecker schmecken: der Kürbis ist sehr gesund! 

Ob Spaghettikürbis, Butternut oder Hokkaido: Alle Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Besonders wertvoll ist ihr hoher Gehalt an Beta-Carotin, das zellschädigende Radikale abfängt und vor Herz- und Gefäßkrankheiten schützt. Außerdem enthält Kürbis viele sättigende Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Für Frauen interessant: Auch Folsäure steckt in ihm! Mit etwa 300 Gramm Kürbis werden 1/3 des Bedarfs gedeckt.

Anleitung zum Schneiden: 

  1. Kürbis halbieren
  2. Kerne & innenleben entfernen
  3. Jede Hälfte in Scheiben schneiden
  4. Jede Scheibe schälen

Aufbewahrung von Kürbis: 

Ganze Kürbisse sollten kühl und trocken gelagert werden. Wenn roher Kürbis übrig bleibt, sollte er in Folie verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hier ist er ca. 1 Woche haltbar.

Diese Tipps stammen alle aus folgendem Buch:

„Kürbis – Harte Schale, gesunder Kern“  von Soren Staun Petersen
  • Herausgeber ‏ : ‎ Landwirtschaftsvlg Münster; 2020. Edition (7. August 2020)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 168 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3784356478
  • Kochbuch mit über 50 Kürbis-Rezepten – vegetarisch oder mit Fleisch
  • Kreative Ideen für Hauptspeisen und Salate: von einfach und schnell bis verblüffend und raffiniert
  • Backen mit Kürbis: Zimtschnecken, Brownies, Käsekuchen u.v.m.
  • Süße Rezepte für Kürbismarmelade und eingelegten Kürbis
  • Harte Schale und weicher Kern: Überblick über Kürbis-Sorten und Tipps zur Lagerung