Weihnachten ist vorbei und wir alle haben jetzt viele Kerzenreste, Schokolade und den (abgeschmückten) Christbaum übrig. Doch was machen wir damit? Wegschmeißen?
Das muss nicht sein!
Ein Tipp für Kerzenreste: Schuhe mit Textiloberfläche oder aus Kunstleder lassen sich mit hellem Wachs imprägnieren. Dafür Kerzenreste gleichmäßig über die Oberfläche ziehen und mit dem Fön erwärmen. Ideal für die Turnschuhe der Kinder, die damit gerne in die Pfützen springen.
Eine andere Alternative ist es, die Kerzenstücke mit Holzwolle oder Sägespäne zu schmelzen, in leere Eierkartons zu füllen und festwerden lassen. Das ergibt nachhaltige Anzünder für den Grill oder Kaminofen.
Ein Tipp für die übrig gebliebenen Schokoladenmänner & Co: Schoko-Reste zerkleinern und in der Mikrowelle schmelzen. Es geht aber auch ganz klassisch auf einem heißen Wasserbad. Beim Wasserbad unbedingt darauf achten, dass kein Wasser oder kein Wasserdampf in die Schokolade kommt. Wenn das passiert, wird sie fest und auch nicht mehr flüssig. Verwendet die geschmolzene Schokolade, um daraus ein Schokoladenfondue zu machen! Zum Eintauchen einfach verschiedene Obstsorten verwenden.
Tipps für den Weihnachtsbaum: Tannennadeln können ideal als Gewürz verwendet werden. Dafür einfach die getrockneten Nadeln fein mahlen und leicht rösten. Hierfür einfach die Nadeln bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) für einige Minuten in den Backofen schieben. Anschließend mit Salz vermischen und schon hat man Kräutersalz. Dies hält mehrere Jahre: somit habt ihr, hübsch abgefüllt, gleich Weihnachtsgeschenke fürs nächste Jahr!
Ebenfalls möglich: Ein Tee aus den Tannennadeln. Oder ein entspannendes Bad. Für beides einfach die Nadeln mit kochendem Wasser übergießen und eine Weile ziehen lassen.
Wichtig hierfür: Nur ein nachhaltiger Baum ohne Pestizide eignet sich für die Weiterverarbeitung. Ebenfalls wichtig: Nur die Nadeln von Fichten oder Tannen sind für unsere Tipps geeignet, Eiben sind giftig! Auch Schwangere oder stillende Frauen sollten diese Tipps nicht anwenden.