Start Lifestyle Adventszeit: Heiße Getränke für den Winter selber machen

Adventszeit: Heiße Getränke für den Winter selber machen

Auch wenn die Weihnachtsmärkte geschlossen bleiben müsst ihr nicht auf leckeren Glühwein verzichten. Wir verraten euch, wie ihr ganz einfach selber leckeren Glühwein zuhause machen könnt.

Am wichtigsten dabei ist, egal ob rot oder weiß, die Qualität des Weines sollte passen. Ein guter Wein schmeckt einfach am besten und das Risiko, am nächsten Tag mit Kopfschmerzen aufzuwachen, sinkt. Der klassische Glühwein wird mit einem trockenen oder halbtrockenen Rotwein zubereitet. Noch Wichtiger: Den Wein auf keinen Fall kochen lassen. Die ideale Temperatur liegt bei 78 °C, danach verdampft der Alkohol.

Bei den Gewürzen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Hier kann verwendet werden was schmeckt: Zimt, Sternanis, Kardamom, Nelken, Vanille oder Ingwer sind nur ein paar der beliebtesten Zutaten.

Hier sind die Zutaten für unser Lieblingsrezept:

  • 1 Liter Rotwein
  • 1 Orange
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Gewürznelken
  • 3-4 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft

Im ersten Schritt wird der Rotwein in einem Topf erhitzt. Nun werden die in Scheiben geschnittenen Orange und die Glühweingewürze hinzugefügt und je nach Geschmack gesüßt.Anschließend wird der Topf vom Herd genommen und man lässt die Gewürze etwa eine Stunde ziehen. Vor dem Servieren erhitzt man den Glühwein erneut und gießt in durch ein Sieb in die Tasse.

Wer keinen Alkohol mag oder für die Kinder haben wir hier noch ein leckeres Rezept für einen alkoholfreien Glühwein:

  • 1 Flasche Trauben- oder Apfelsaft
  • 1 Orange
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Gewürznelken
  • etwas Zitronen oder Limettensaft
  • 1 Apfel

Den Trauben- oder Apfelsaft in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Anschließend werden die Orangen in Scheiben geschnitten und zusammen mit den Gewürze hinzugefügt. Nun wird der Apfel entkernt, in Scheiben geschnitten und in den Topf gegeben. Nachdem man den alkoholfreien Glühwein kurz ziehen lässt in eine Tasse geben  und nach Belieben mit einer Orangenscheibe oder Zimtstange garnieren.